Древняя Латвия

Древняя Латвия

22.06.2020 Выкл. Автор viking

Финно-угры, обосновавшиеся на территории современной Пруссии, Литвы, Латвии и России до балтов, занимались рыболовством, охотой и собирательством. Балтские племена обрабатывали землю и со временем вытеснили финно-угров к морю. А по мере освоения моря и на север.

Балты были относительно изолированы до тех пор, пока славяне, которые, следуя вдоль течения рек России в сторону северо-запада, заложили поселения, на месте которых возникли позднее Полоцк, Псков и Новгород, ставшие центрами княжеств.

Римляне имели косвенные сведения о балтийском регионе, поскольку они импортировали оттуда янтарь, передававшийся в Рим по одному из Янтарных путей. Балтийский янтарь найден также в Персии и на Индостане.

В своём труде «Германия» римский историк Тацит упоминает эстиев (Aestiorum gentes — собиратели янтаря), выращивавших пшеницу и собиравших янтарь. Этих эстиев, несмотря на кажущееся сходство названия с современными эстонцами, большинство современных авторов считает протобалтами.

Славяне организовывали нападения на своих соседей-балтов, в особенности на латгалов, чтобы захватить рабов и получить дань. Потому территория населенная балтами сужалась с Можайска под Москвой до нынешних границ. Балты построили около 500 деревянных замков только на территории Латвии. Между замками стояли сигнальные горки. Это свидетельствует о развитой системе сообщений и контроля территорий.

До V века балты практиковали мотыжное земледелие. С начала новой эры территория Латвии стала торговым перекрёстком с запада на восток и юг — путь из варяг в греки. Это один из путей, хорошо известный раннесредневековым хронистам, простирался от Скандинавии до Византийской империи и проходил через Латвию по реке Даугава, которая вела на территорию древней Руси.

Но самыми важными торговыми путями были янтарные пути, начинавшийся у берегов Балтийского моря. Этими путями янтарь попадал в Европу, Персию и Индию. Вплоть до Средних веков янтарь в ряде регионов ценился дороже золота.

Крупномасштабной политической организации не существовало. Балты в Латвии делились на 4 крупных племени:

  • латгалы и/или летты, наиболее развитые в социальном плане и наиболее многочисленные. От них происходит название Латвии,
  • курши, известные как «балтийские викинги» по причине своего воинственного образа жизни и грабительских рейдов на соседние племена. В честь них было впоследствии названо герцогство Курляндия,
  • селы — занимавшиеся земледелием,
  • земгалы — также известные земледельческим образом жизни.

В 875 году католический миссионер написал работу «Vita s. Anskarii», та часть которой посвящена куршам:

в 853 году датчане вторглись в Курсу, но были разбиты. Узнав об этом, шведский король Олаф напал на главный порт Курсы Сеебург и сжёг его, окружил городище Апуоле и получил от куршей богатый выкуп и заложников.

От Римберта известно, что уже в IX веке у куршей было государственное образование, состоявшее из пяти княжеств, — regnum vero ipsum quinque habetat civitates. Civitates на германских языках называли небольшие княжества, в каждом из которых был свой повелитель, господин (princeps, Kleikönig), в свою очередь regnum было государством, в котором правил король или правитель (rex).

Отрывочные, дошедшие до нас исторические свидетельства показывают, что в IX—XII веках курши продолжают как торговать, так и вести войну со скандинавами. Известны два куршских правителя, во второй половине IX века воевавших с викингами, это были — Локер (возможно с куршского Loķis, — «Медведь») и Дорно.

Около 925 году в Курсе разбойничает исландский викинг Эгиль Скаллагримссон.

В 1170 году курши грабят Эланд. В первый день они побеждают подоспевших датчан. Саксон Грамматик пишет, что «курши провели ночь, воспевая военные песни». На следующий день они допустили тактическую ошибку и проиграли сражение.

В 1184 году католический миссионер Мейнард фон Зегеберг с разрешения князя Владимира Полоцкого начал проповедовать христианство на его вассальных землях — у ливов.

Спустя 2 года Бременский архиепископ Хартвиг II возвёл Мейнарда в сан епископа и создал первую в Ливонии епархию под его началом. 1 октября 1188 года папа Римский Клемент III утвердил Мейнарда в епископском сане, а созданное епископство отдал в подчинение Бременскому. Однако ливы не очень охотно переходили в христианство и бунтовали против власти епископа, убив преемника Мейнарда, епископа Бертольда.

В 1201 году епископ Альберт Буксгевден основал город Ригу. Для укрепления своей власти он же основал орден меченосцев (после разгрома в битве при Сауле — Ливонский орден в составе Тевтонского ордена), впоследствии ставшего самостоятельной политической и экономической силой; орден и епископ вели борьбу друг с другом за политическую гегемонию в Ливонии.

В 1209 году епископ и орден договорились о разделе контролируемых земель между собой. На карте Европы появилось государственное образование немецких рыцарей-крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса — ливов). В её состав вошли территории, на которых сегодня расположены Эстония и Латвия. Контроль Полоцкого княжества над его бывшими уделами на территории Латвии (Кукейнос и Герсике) был утрачен.

В 1254 году произошёл новый раздел ливонских земель — по договору между Рижским архиепископством, его соборным капитулом и Ливонским орденом. Многие ливонские города в дальнейшем стали членами процветавшего Северо-Европейского торгового союза — Ганзы.

Первый печатный текст на латышском появляется в католическом церковном справочнике — в книге «Agenda» (1507 год, Лейпциг).

Рижане тоже активно участвовали в Реформации, уже в 1517 году в Ригу прибыл проповедник идей Лютера Андреас Кнопкен. В 1530 году Николаус Рамм впервые перевёл отрывки из Библии на латышский язык. После некоторых конфликтов (в том числе вооружённых) в 1554 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания в Ливонии.

В это же время о своих претензиях на Ливонию заявил московский царь Иван IV Грозный. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани с Юрьева, установленной после русско-ливонской войны 1480—1481 годов и русско-ливонским договором 1503 года, а также притеснение русских купцов.

Балтийские немцы первоначально просили отменить дань, а на переговорах в декабре 1557 года договорились о погашении долга в размере 30 тыс. венгерских золотых (что равнялось 45 тыс. талеров или 18 тыс. рублей), в дальнейшем платить по тысяче венгерских золотых в год, однако обещания не сдержали.

Это послужило поводом для начала войны. Вторгшись на территорию Ливонии в 1558 году, уже в августе 1560 года Иван Грозный разгромил разобщённые силы ордена в битве при Эргеме. Продлившаяся 25 лет Ливонская война завершилась в 1583 году Плюсским перемирием.

В результате Ливонский орден прекратил существование, а его территория была разделена между польско-литовским государством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель). Земли Ливонского ордена к северу от Западной Двины стали Задвинским герцогством, напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством.

В результате польско-шведских войн Задвинское герцогство прекратило своё существование. Большая его часть отошла под контроль Швеции (Шведская Ливония), а юго-восточная часть была преобразована в Инфлянтское воеводство Речи Посполитой.

В XVII веке в результате консолидации латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов произошло образование латышской нации. В 1638 году Георгом Манселиусом был составлен первый латышский словарь «Lettus», в 1649 году была напечатана «Historia Lettica» («Латышская история») Пауля Эйнхорна.

В 1683 году издана первая азбука латышского языка. В 1685 году появляется учебник латышского языка под авторством Генриха Адолфия. До настоящего времени сохраняются отличия между диалектами латышского языка, а глубокие говоры верхнелатышского диалекта некоторые языковеды считают отдельным латгальским языком.

В 1684 году в Приекуле был осуждён к сжиганию на костре местный кузнец Звиедрис Йогансон. С 1670 по 1684 годы он провёл несколько полётов с летательным аппаратом собственной конструкции (наподобие дельтаплана). Для разгона использовал башни замков и церквей. Долетал 2 км до соседних поместий, ломал ногу, а позже уже умел кружить в воздухе.

После победы Русского царства над Шведской империей 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий, за что Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).

Усадьба Залениеки — одна из усадеб последнего курляндского герцога. С третьим разделом Речи Посполитой ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. Была образована Курляндская губерния Российской империи.

Источник: Википедия