Гардарики и викинги

Гардарики и викинги

21.04.2021 Выкл. Автор viking

Гардарики (Гардарике, Гарды) (др.-сканд. ᚴᛅᚱᚦᛅᚱᛁᚴᛁ, Garðaríki, норв. Gardarike, швед. Gårdarike) — с XII века норманское название Руси, известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах.

Гардарики и викинги путешествующие по ней первые упоминания датируются 8 веком. Гардарики можно перевести как «страна городов». Скандинавы называли «Гардарики» сначала северные земли, как цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная с Любши и Старой Ладоги (Alðeigja), города, расположенные на Верхней Волге и другие земли.

В скандинавских сагах Великий Новгород (Holmgarðr) рассматривается в качестве возможной столицы «Гардарики». Со временем именем «Гардарики» скандинавы стали называть всю Русь.

Один из известных персонажей в истории проживщий на будущей территории современной России был Олаф I Трюггвасон, попав на Русь в девятилетнем возрасте (в 972 году), он прожил здесь ещё девять лет, т.е. до 979 года.

Олаф был взят в дружину Владимира Святославича. Олаф пользовался популярностью среди дружинников, он также снискал хорошее отношение со стороны великого князя, как сказано в Саге: «Вальдимар конунг сделал его начальником войска, которое он посылал на защиту своей страны».

Воевал в походе Владимира Святославича на Червенские города в 981 году. Возвышение Олава и его тесные отношения с женой Владимира (в саге она названа Аллогией, по Татищеву — её имя Олава) вызвали недовольство и домыслы. Завистникам удалось убедить великого князя в том, что дальнейшее пребывание Олафа на Руси опасно.

Около 981 года Олаф оставляет службу у Владимира и отправляется в поход по Балтике. По другим источника Олав Трюггвасон уезжает из Гардарики в 986 году.

Славянская хроника, оригинальное название лат. Chronica Slavorum, — важный исторический источник, описывающий дохристианскую и раннюю христианскую эпоху в жизни полабских славян. Автор — немецкий священник и миссионер XII века Гельмольд из Босау; продолжена (1171—1209) Арнольдом Любекским.

Хроника является продолжением сочинения Адама Бременского «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», в котором описываются события IX—XI вв., связанные с распространением христианства среди западных славян (вагров, ободритов) в период немецкого переселения за Эльбу.

В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики называются Хольмгард (Holmgarðr), Кэнугард (Kœnugarðr) и Палтескья (Pallteskja), а также Альдейгьюборг (Aldeigjuborg), Смалескья (Smaleskja), Сурсдалар (Súrsdalar), Морамар (Móramar) и Радстофа (Ráðstofa).

«Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Её называют также Хунигардом, потому что на этих местах сначала жили гунны <…> Главный город её Хуэ».

Источник: Википедия
Фото: Восточная Европа в середине IX в. Варяжские поселения подписаны красным, другие скандинавские поселения фиолетовым; славянские племёна — зелёным. Контурами обведены сферы влияния племенных союзов.