
Рагнар Лодброк — легендарный датский викинг
Рагнар Лодброк — легендарный датский викинг
Рагнар Лодброк — легендарный датский викинг (Рагнар Лодброг, Рагнар Кожаные Штаны; по другой версии — Рагнар Судьбознамённый: от др.-сканд. Loð — судьба и Brók — знамя, так как, по преданию, на его знамени, носимом перед войском, был изображён ворон Одина, своим крылом указывающий направление похода.
Точная дата рождения Рагнара Лодброка неизвестна. Предполагают, что исторический Рагнар жил в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании.
Так же есть вероятность, что он был сыном Сигурда Кольцо, а не фермером, как показано в сериале «Викинги». В истории и сагах он появился уже будучи знаменитым викингом, а стровлние его, как воина тоже остается загадкой.
Прозвище Лодброк, Рагнар получил, потому что, носил особые кожаные штаны, сшитые его женой Лагертой и выступавшие в роли амулета. Но есть и другая версия, более правдоподобная, в детстве, случайно угодив в змеиное логово, выжил благодаря жёстким кожаным штанам.
Первое упоминание о Рагнаре Лодброке описывает Саксон Грамматик, о походе Рагнара на Биармию и пишет о применении бьярмами магического искусства:
«Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности»
После этого Лодброк отступил и нашёл приют у куретов (куршей) и сембов (пруссов). Получив от них подкрепление, Рагнар опять вторгся в землю биармов, после чего их правитель был вынужден бежать к герцогу Матуллу в Финнмаркию. Оставшееся зимовать в Бьярмии войско Рагнара подверглось нападениям лучников короля Биармии.
Какую магию применили биармцы не известно, может это был просто боевой настрой больше, чем у воинов Рагнара. Так и проиграли.
Важнейшие события
Нападение на территорию современной Франции и захват Парижа в 845 году. В 865 году нападение на Нортумбрию. Известно и примерное число кораблей в количестве 120 с воинами на борту примерно в 5000 человек.
Викинги просто поднявшись вверх по реке Сена напали на город. Город был захвачен викингами, а западнофранкский король Карл II Лысый, чтобы уберечь Париж от разрушения, выплатил огромный выкуп в 7000 фунтов серебра.
Рагнар сдержал слово и оставил Париж без существенных разрушений, но на обратном пути через северную Францию он разграбил все местности, которые пересекал.
В истории есть точная дата захвата Парижа Лодброком — 28 марта 845 года, была Пасха. Есть еще и менее значимые походы, не только во Франкию, Англию, на территории современной Польши, Литвы, Руси.
В 865 году, во время экспедиции в Британию, корабль Рагнара сел на мель в Нортумбрии, на севере Англии. Его войско, часть которого утонула при шторме, остальная часть была разбита.
Рагнар попал в плен и по приказу короля Эллы II был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер от многочисленных укусов мучительной смертью.
Последними словами Рагнара были: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Этими словами он намекнул королю, что его сыновья отомстят за смерть отца. Так и получилось.
Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие) в 867 году вторглись в Англию, отомстили за гибель отца и положили начало датскому завоеванию острова.
Сыновья Рагнара пленили и затем казнили короля Эллу, который умер в жестоких мучениях от страшной казни — кровавый орел.
Королевства Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия были разграблены. В конце концов потомков Рагнара остановил Альфред Уэссекский, разбив их войско в 878 году.
Роль Рагнара Лодброка в телесериале «Викинги» сыграл австралийский актер — Трэвис Фиммел.
Семья Рагнара
По истории Рагнар был женат три раза. Не известное количество наложниц. И множество законных и внебрачных детей и внебрачных.
Первый раз Рагнар женился на Лагерте. Было у них трое детей.
- сын Фридлейв,
- две неизвестные по именам дочери
Второй раз Рагнар женился на Торе из Готланда. В этом браке было двое сыновей.
- Эйрик (иногда отождествляется с Эриком Ведерхаттом),
- Агнар
Третий раз Рагнар был женат на Аслауг (по легенде дочерью знаменитой Брунхильде и Сигурда Убийцы Фафнира.).
- Ивар Бескостный (ум. в 873),
- Хвитсёрк,
- Бьёрн Железнобокий,
- Сигурд Змееглазый
Сыновья и дочь от неназванных по имени матерей
- Убба (ум. в 878),
- Харальд,
- Хальфдан (ум. в 877),
- Ульв(и),
- Рагнхильд
Каждый из сыновей знаменитого викинга был владетелем собственного удела и носил титул конунга.
Боевая песнь Рагнара (в переводе Н.М. Языкова)
Мы бились мечами на чуждых полях,
Когда горделивый и смелый, как деды,
С дружиной героев искал я победы
И чести жить славой в грядущих веках.
Мы бились жестоко: враги перед нами.
Как нива пред бурей, ложилися в прах;
Мы грады и села губили огнями,
И скальды нас пели на чуждых полях.
Мы бились мечами в тот день роковой,
Когда, победивши морские пучины,
Мы вышли на берег Гензинской долины,
И, встречены грозной, нежданной войной,
Мы бились жестоко; как мы, удалые,
Враги к нам летели толпа за толпой;
Их кровью намокли поля боевые,
И мы победили в тот день роковой.
Мы бились мечами, полночи сыны,
Когда я, отважный потомок Одина,
Принес ему в жертву врага-исполина,
При громе орудий, при свете луны.
Мы бились жестоко: секирой стальною
Разил меня дикий питомец войны;
Но я разрубил ему шлем с головою, —
И мы победили, полночи сыны!
Мы бились мечами. На память сынам
Оставлю я броню и щит мой широкий,
И бранное знамя, и шлем мой высокий,
И меч мой, ужасный далеким странам.
Мы бились жестоко — и гордые нами
Потомки, отвагой подобные нам,
Развесят кольчуги с щитами, с мечами
В чертогах отцовских на память сынам.
Источник